La nouvelle loi sur la protection des données exige que les entreprises protègent encore mieux leurs données clients, collaborateurs, financières et autres informations sensibles. Cette loi entrera en vigueur dans quelques mois. Nous vous indiquons ici ce qui va changer et comment les entreprises doivent procéder.
Quelles sont les différences entre le contrat immobilier viager, le droit d’habitation et le droit d’usufruit? Le nouveau droit successoral entré en vigueur le 1er janvier 2023 a amplifié les interrogations
Depuis le 1er janvier 2023, le nouveau droit de la société anonyme modifie les dispositions sur la perte de capital et sur le surendettement. Les exigences imposées au conseil d’administration d’une SA ainsi qu’aux sociétaires d’une Sàrl deviennent plus strictes.
Régler la succession dans une entreprise dirigée par son propriétaire est un processus particulièrement délicat pour toutes les parties en présence. En outre, cela demande du temps. De nombreux restaurateurs renoncent toutefois à investir le temps nécessaire parce qu’ils sont suffisamment occupés par leur travail, mais aussi souvent parce qu’ils sont tout simplement dépassés par la complexité et l’ampleur de la tâche.
Enzo Pontoriero, 37 ans, dirige Gastroconsult SA depuis le mois de juin 2020. Il a une formation d’expert-comptable. Dans l’interview qu’il a accordée au GastroJournal, E. Pontoriero aborde les défis auxquels sont confrontés les entrepreneurs et la manière dont ils les relèvent.
La caisse est un élément central de la gestion d’une entreprise. L’utilisation accrue des cartes de débit et de crédit, les paiements par téléphone portable et l’envoi séparé de factures n’ont pas relégué la caisse aux oubliettes. Sa tenue demeure un point essentiel pour un établissement. Un livre de caisse en bonne et due forme est absolument nécessaire.
La semaine de 4 jours est un thème controversé. De plus en plus d’établissements d’hôtellerie-restauration misent sur des modèles de travail modernes. Qu’apporte la semaine de 4 jours? Quelles sont les possibilités de mise en œuvre? Qu’en est-il du cadre juridique? Et à quoi faut-il penser du point de vue entrepreneurial?
Comment la branche doit-elle réagir face à la hausse des prix?
Notre conseiller en entreprise Mirco Held a dernièrement enseigné les finances au cours pour le G2. Un bref sondage auprès des participants sur les prix de vente l'a fait réfléchir. Il nous donne des pistes pour que continuez à maîtriser vos prix de vente.
La digitalisation avance et touche tous les domaines. Les restaurateurs doivent s'adapter rapidement à l'évolution des outils qu'ils ont à disposition. Alors que cela paraît simple pour certains, d'autres manquent de ressources pour s'approprier ce monde numérique. GastroJournal s'est penché sur les défis de la digitalisation dans la restauration avec Claude Babey, directeur des outils clients chez Gastroconsult.
Pour beaucoup, la révision des comptes est une formalité nécessaire. En cas de révision restreinte, de nombreux clients de la fiduciaire ne mesurent pas le volume de travail effectué et ne reçoivent la plupart du temps que le rapport et la facture.