Donnerstag, 2. März 2023

Gastronomie-Trends 2023: Expertenprognosen von Gastroconsult

Die Gastronomiebranche ist eine der am schnellsten wachsenden und sich ständig wandelnden Branchen der Welt. Jedes Jahr gibt es neue Trends und Entwicklungen, die die Art und Weise beeinflussen, wie Restaurants arbeiten und wie Kunden essen und trinken. Die Experten von Gastroconsult haben sich Gedanken über die kommenden Trends in der Gastronomiebranche gemacht und eine Prognose für das Jahr 2023 gewagt.

Donnerstag, 12. Januar 2023

Die Nachfolge im eigenen Unternehmen will geregelt sein!

Nachfolgeregelungen von eigentümergeführten Firmen sind sehr anspruchsvoll und erfordern viel Zeit.

Mittwoch, 11. Januar 2023

Haftungsrisiken für Verwaltungsräte nehmen zu

Ab 1. Januar 2023 regelt das revidierte Aktienrecht die Bestimmungen zum Kapitalverlust und zur Überschuldung neu. Die Anforderungen an den Verwaltungsrat einer AG sowie die Gesellschafter einer GmbH werden strenger.

Mittwoch, 14. Dezember 2022

Preisgestaltung unter erschwerten Rahmenbedingungen

Die Preisgestaltung in der Gastronomie ist keine einfache Aufgabe. Insbesondere mit der aktuell unsicheren Lage bezüglich der Teuerung bei den Energiekosten, höheren Warenpreisen und steigenden Löhnen wird dies zunehmend eine grosse Herausforderung. Wie vorgehen?

Montag, 14. November 2022

Neue Zusammenarbeit mit Hans R. Amrein

Publizist und Dozent Hans R. Amrein durchleuchtet als Hoteltester Betriebe und erstellt einen Aktionsplan, welcher anschliessend mit der Expertise von Gastroconsult-Unternehmensberatern wie Peter Neuhaus teilweise oder ganzheitlich umgesetzt werdenkann. Das Produkt heisst HotelCheck by Gastroconsult.

Mittwoch, 28. September 2022

Drei Tage frei bei einem Vollzeitpensum? Wir zeigen wie.

Immer mehr Gastronomie- und Hotelbetriebe setzen auf zeitgemässe Arbeitsmodelle. Warum lohnt sich eine 4-Tage-Woche? Was muss bei der Umsetzung aus betrieblicher Sicht und rechtlicher Situation beachtet werden?

Donnerstag, 15. September 2022

«Frauen können es mindestens so gut wie Männer»

eim Wort Steuern verdrehen viele die Augen. Nicht so Ursula Waldburger, Steuerexpertin bei Gastroconsult. Sie kennt sich aus und rät Gastronomen – und vor allem Gastronominnen –, sich stärker mit der Materie auseinanderzusetzen.

Donnerstag, 1. September 2022

Das Restaurant der Zukunft: Wie die Pandemie unsere Gastronomie prägt

In den vergangenen beiden Jahren hat die Coronapandemie die Branche vor unzählige Herausforderungen gestellt. Restaurants auf der ganzen Welt wurden gezwungen, neue Wege zu finden, ihre Gäste zu bedienen. Viele Gastronominnen und Gastronomen fragen sich nun, worauf es nach Corona ankommt und ob es eine neue Ausrichtung braucht.

Donnerstag, 4. August 2022

Haben Sie Ihre Verkaufspreise im Griff?

Wie soll die Branche eigentlich auf die steigenden Preise reagieren?
Unser Unternehmensberater Mirco Held unterrichtete kürzlich Finanzwesen an der G2. Eine kurze Umfrage zum Thema «Verkaufspreise» war ernüchternd und hat ihn zum Nachdenken gebracht. Er erklärt, was zu machen ist, damit Sie ihre Verkaufspreise im Griff behalten.

Montag, 4. Juli 2022

Digitalisierung: eine grosse Herausforderung für die Gastronomie

Die Digitalisierung schreitet voran und betrifft alle Bereiche – auch die Gastronomie. GastroJournal hat sich mit Claude Babey, Kundentools-Direktor bei Gastroconsult, über QR-Rechnungen und die Herausforderungen der Digitalisierung in der Gastronomie unterhalten.

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